以优异成绩庆祝建党100周年——通信系学习教育部长陈宝生在2021年全国教育工作会议上的讲话
发布时间: 2021-05-18 浏览次数: 20
 

为进一步加强我校师德师风建设,提高教师教书育人的能力,5月14日下午1点,通信系组织全体教职工学习了《乘势而上 狠抓落实 加快建设高质量教育体系》——陈宝生在2021年全国教育工作会议上的讲话。

1月7日至8日,2021年全国教育工作会议在京召开。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,増强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题以改革创新为根本动力,坚持系统观念,更好统筹发展与安全,坚持和加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持发展抓公平、改革抓体制、安全抓责任、整体抓质量、保证抓党建,全面推进依法治教,巩固拓展疫情防控和教育革发展成果,为建设高质量教育体系立柱架梁,推进教育治理体系和治理能力现代化,为建设教育强国开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。教育部党组书记、部长陈宝生作工作报告,讲了三方面意见:一是全面总结回顾2020年的工作;二是准确把握教育改革发展面临的新形势新任务;三是确保各项决策部署落地见效。

通信系全体教职工认真研读了上述文件精神,认识到,全面开启建设社会主义现代化国家新征程,教育系统责任重大、使命光荣。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,扎实工作、开拓进取。通过本次政治学习,大家纷纷表示:要学以致用,以指导今后的教育教学工作,奋力以务实创新精神推动学校事业更好的发展!


以下为教职工学习心得摘录:

教育部陈宝生部长在2021年全国教育工作会议上的讲话中提到,2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,是中国共产党迎来建党100周年,也是“十四五”的开局之年,全面建设社会主义现代化国家新征程开启。并在布置今年的重点工作中特别强调,要加强教师队伍建设,夯实高质量发展人才支撑。有高质量的教师队伍,才会有高质量的教育。去年教师节时,习近平总书记寄语广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领。

我们作为职业院校的教师,要始终牢记立德树人,以立德树人铸就教育之魂。开展教育教学工作时,要始终围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。国无德不兴,人无德不立。首先要在坚定理想信念上下功夫,我们要在平时的专业教学和日常教育工作中,要教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强“四个自信”,肩负时代重任,扎根人民,奉献国家;同时也要在加强品德修养上下功夫,教育引导学生从自身做起、从点滴开始,在日常学习生活中,不断培育和践行社会主义核心价值观,成为对国家对民族对社会有大爱的人。(学院党委委员、人事处处长曾喜平)


周五学习了陈部长的发言,感受很深:只要技术过硬,学生们会佩服你,就会认真地学习。如模电实验,我能做到小故障1分钟内解决,所以模电实验的课程很少会有学生走神。只要让学生做到的事,自己也做到,学生肯定会执行,由于我自己从不迟到,在我的实验课上,不管上午还是下午,学生们几乎也从不迟到,要做到诚实守信不忘本,所有崇高的美德才能由此发芽滋长。(通信系教师庄庆)


陈宝生部长讲话指出2020年全面落实立德树人根本任务取得重大进展。广大师生政治认同、思想认同、情感认同进一步增强。十四五规划推进中应继续坚持增强师生获得感, 进一步深化教育教学改革, 全面提升教育教学水平,促进师生全面发展。要坚持服务经济社会发展需求,进一步优化学科专业结构,加快转型发展步伐,充分发挥智力优势,增强科研转化力度,扎实开展校政、校企合作,培养高素质的技术技能人才, 服务地方经济发展。(通信系专业主任 郑学峰)


在建党100周年之际,“十四五”开局之关键时期,召开这次全国教育工作会议是有划时代意义的。作为一名已退休的老党员,我要紧跟党的步伐,跟上历史前进的步伐。我会时刻关注国家大事,关心国家教育工作的方方面面,牢记党的教育方针,为努力把学生培养成为德、智、体、美、劳的社会主义新人而发挥自己的余热。“老骥伏枥,志在千里”,让我们为实现伟大的中国梦,共同努力,去开创美好的未来。(通信系辅导员邱士华)


“问渠那得清如许,为有源头活水来”,我认为,教师只有不断学习,才能不断进步,学生才有更高发展,科院的明天才会更美好。我会牢记习总书记的嘱托,认真学习、深刻领会,自觉坚守理想信念,争做学为人师、行为师范的好老师。教育是国家、民族长远发展的根本。高等教育是直接面向社会输送社会主义建设者的第一线。做好教育工作,才能保证国家的长期繁荣稳定,思政工作是其中一项至关重要的内容,作为一名党员教师,我将为人民教育事业发挥我的先锋作用。(通信系党支部副书记任晔)