追寻红色足迹,感悟中华民族伟大复兴史。——人文系党员师生积极参与学院主题党日活动
发布时间: 2021-06-24 浏览次数: 10

为庆祝中国共产党成立一百周年,深入推进党史学习教育实践活动,进一步激发党员强国强军、爱国主义热情,619日,学校党委组织全校党员师生和教职工开展"重温红色记忆,传承初心使命"主题党日活动,学校党委副书记、副校长滑智平带领人文系党支部11名党员师生共赴崇明参与此次活动。

上午9时左右,我们先到达了活动第一站——江南造船(集团)有限责任公司(以下简称“江南造船厂”)。首先,大家乘车实地参观江南造船生产基地,厂区内井然有序,中国最大的集装箱船等“中国制造”悉数停靠,一艘艘巨轮承载着发展复兴的光荣与梦想。看着一个个庞大却又精细的建设场景,大家无不对工人们为国家海洋战略和重大工程建设所作出的卓越贡献感到深深敬佩,为祖国飞速发展取得的巨大成就感到万分自豪。怀着诚挚敬意,大家在看舰码头庄重合影,看着党旗在风中飘扬,再次坚定为中华民族伟大复兴而不懈奋斗的理想信念。

随后,大家来到二楼的展示馆系统了解江南造船厂发展历程。江南造船的前身是创建于1865年的“江南机器制造总局”,发展至今已横跨三个世纪,从成立到诞生中国第一台车床、第一艘军舰等,它是产业工人的摇篮和民族工业的发祥地。一代代“江南人”创造出一艘艘中国战舰、打造出一个个“中国第一”,让伟大中国梦从这里走向深蓝。

下午,一行人又来到崇明共赴花博盛会,从这场在“岛屿上、乡村中、森林里”举办的盛会中感受“花开中国梦”的精神。第十届中国花博会恰逢建党100周年之时,整个园区都随处可见庆祝建党一百周年的元素,通过将花文化与地方文化相结合,融合各地“红色元素”,讲述中国共产党的奋斗历程。更有多个标志性场馆,如复兴馆、世纪馆等,在造型和寓意上都在展示我党百年的伟大征程,百年复兴波澜壮阔,世纪初心历久弥坚。在园内,大家自主打卡了多个红色景点,身临其境地学党史、忆初心,进一步激发了党员开展党史学习教育的积极性和主动性,坚定了永远跟党走的决心。

本次主题党日活动,大家纷纷表示上了一堂生动的党课,感悟近代中国艰苦奋斗的光辉岁月。这一部深深根植于几代中国人记忆中的奋斗史、爱国史,是中国人民自强不息、励志复兴的奋斗精神的真实写照。在今后的工作中,我们要汲取奋斗力量,结合自身实际,牢记习总书记的殷切嘱托,坚定初心使命,脚踏实地、锤炼品格,充分发挥共产党员的先锋模范作用,以满腔热情和昂扬的姿态为中华民族的伟大复兴奉献力量。