喜迎建党百年 奋进爱益同行
发布时间: 2021-05-20 浏览次数: 10

5月13日上午8点30分,我们人文与社会科学系社会工作专业19级的15位同学在陆飞杰老师的组织下形成志愿者团队,前往嘉定区阳光天地,参加了由嘉定区残疾人联合会、嘉定区人民政府残疾人工作委员会组织的“喜迎建党百年 奋进爱益同行——嘉定区第31次全国助残日暨第22次上海助残周主题活动”。


活动开始,我们聆听了萨克斯演奏《红旗颂》作为本次活动的开场。

第一篇章为“建党百年 同心同行”,首先我们观看了2020年度嘉定区残疾人工作专题片回顾。通过视频,我们看到了残疾人就业、医疗等方面的发展。在嘉定区副区长傅俊的发言致辞中讲到各个街镇都积极参与到了残疾人事业的发展中,希望残疾人事业发展越来越好。

接下来“我为群众办实事三访三送”主题实践活动是这一篇章的重点,由几位领导在我们的见证下共同启动了这一全面实现优质均衡发展的“四型残联”年的项目,然后我们一起聆听了由阳光艺术团带来的《一切献给党》将整个篇章推到了一个新的高潮。然后是“迎百年华诞 悦跑嘉昆太”残疾人云上跑的启动,这一项目的启动也标志着残疾人事业发展进步。

第二篇章为“社会融合 服务践行”,首先观看了外冈镇残联带来的情景剧《智取楼道间》,以幽默的形式展现出社区间的邻里关系。接下来是“爱在阳光下”广播专栏,我社会工作专业主任孙鸿平老师有幸被邀请上台对于校地合作主题论坛发表了自己的观点。然后我们欣赏了一段阳光艺术团带来的轮椅舞《融合》,由6位轮椅舞者配合两位站立舞者同台演出,是为数不多快节奏的表演,表演中结合了大量的拉丁舞技巧,无论是手势,还是走位,无处不彰显着专业。这一篇章的最后,我们参观了阳光工坊的新品发布秀,也看到了由残疾朋友们制作的一件件精美的公益品。

第三篇章为“聚爱筑梦 携手前行”,先由成佳学校、新成路小学给我们带来吟诵《新童声·佳成长》在小朋友们的齐声欢唱下,台下的观众沉浸在这优美动听的歌声中浮想翩翩,伴随着旋律的结束大家纷纷鼓掌。接着下是阳光助残服务基地授牌、示范型阳光助残服务基地表彰仪式,6家单位荣获此次荣誉上台授牌并合影留念。再欣赏由安亭镇残联艺术团带来的舞蹈《相守相伴》用舞蹈去演绎在疫情危机时刻下,一线医务人员不惧前险、抗争病魔、挽救无数患者,这无畏精神值得我们去学习。

随着谢幕背景音乐响起所有领导以及工作人员一起上台合影留念,这次“喜迎建党百年 奋进爱益同行—嘉定区第31次全国助残日暨第22次上海助残周主题活动”圆满结束在此次活动中,让我们明白了残疾人事业发展的重要性,全面小康,不只是物质的丰盈,更是生命的尊严。


撰稿人:潘晨阳陆佳妮