笔尖争锋,舍我其谁——人文与社会科学系丁妮同学斩获全国高职高专英语写作大赛第七名
发布时间: 2015-12-23 浏览次数: 402

    第六届“外研社杯”全国高职高专英语写作大赛总决赛暨全国高职高专英语写作教学论坛于2015年12月9日在首都北京正式拉开帷幕。本次大赛历时半年多,来自全国679所参赛院校的1739名选手经过层层选拔,来自全国24个省、市、自治区的400多名参赛选手和指导老师参加并见证了这一时刻。我院选手丁妮同学以上海赛区特等奖身份参加专业英语组决赛。2015年12月18日传来喜讯:人文与社会科学系应用英语专业2014级1班的丁妮同学在第六届“外研社杯”全国高职高专英语写作大赛中排名第七,荣获全国二等奖。杜敏老师荣获全国优秀指导教师奖。

    “外研社杯”全国高职高专英语写作大赛于2010年创办,至今已成功举办六届,参赛院校数量达700多所,已发展成为国内参赛人数最多、规模最大、水平最高,最具权威的高职高专英语写作赛事。本年度的第六届大赛首次采用全新题型:比赛创新地以视频播放作为素材,要求选手们在观看视频之后的120分钟内,结合自己对视频的理解详细阐释自己的观点与认识。选手们必须在有限时间内充分展现自己的语言应用能力、逻辑思维能力和知识文化储备,用英语诠释自己的飞扬文采和思想深度。这种难度很大的考查方式将选手置身于真实的职业场景,一方面体现了职业教育的实践性和职业性,另一方面也充分彰显出写作能力在英语综合应用能力的重要性。

    为确保本次大赛取得优异成绩,人文与社会科学系高度重视,系主任彭典贵多次召开教研室主任会议,要求认真研讨备战方案、积极准备。专业教研室主任顾颖老师率领全体英语专业教师凝神聚智,群策群力,共同讨论培训内容并制定辅导计划,杜敏老师对参赛选手进行视频写作新题型辅导,顾颖老师作论述综合部分专题辅导,王帆等教研室老师负责收集备考材料。丁妮同学更是积极配合,全身心投入到比赛的各项准备与训练中。功夫不负有心人,辛勤汗水终于换来了累累硕果。

    如此骄人成绩的取得与这两年来应用英语专业教学改革是密不可分的。近两年来,应用英语专业强化“开口能说,动手能写”的教学理念,运用各种途径激活学生的学习兴趣,提高学生学习积极性,强化学生语言应用能力,给同学提供展示外语能力的舞台和实践知识与技能的机会。通过语言实验教学,授课教师改纸质教材为媒体资料,变教师讲授为学生自主语言操练,实施教师指导下的学生自主学习,让学生选择资料,让课堂成为学生主宰的世界,从根本上改变了课堂以教师为中心的传统教学模式,从而彻底改变了课堂的教学气氛、教学模式,产生了良好的学习效果,其结果是学生语言应用能力得到了全面、快速的提高。同时,应用英语专业已经基本造就一支应用型、复合型教师队伍,他们不仅可以高屋建瓴地指导学生进行语言训练过程,画龙点睛地评判学生语言训练结果,而且更能栩栩如生地向学生示范语言技能。这支应用型教师队伍是学生语言学习的指导者、评判者和示范者,他们既能令人信服地指出学生的问题,又能以自己娴熟的语言技巧给学生展示、演示和示范,使学生心悦诚服。2015年,彭典贵老师指导3名英语专业学生参加上海市星光杯英语口语大赛,2名选手荣获3等奖,全市专业排名第三。顾颖老师指导的两名同学荣获2015年上海市高职高专英语读报大赛二等奖。

    近年来,人文与社会科学系在地区和全国性有影响力的大赛中屡获殊誉。仅2015年,该系学师生在全国最高水平的学科大赛中分别荣获一等奖2项,二等奖4项,三等奖2项,团体二等奖1项,优秀组织奖2项,优秀指导教师奖5项。成绩的取得主要得益于系领导和教研室领导平时养成的教学工作、学生工作“一盘棋”的大局意识,在关注学生专业知识、专业技能提升的同时,更注重学生职业素养的全面发展,有效搭建了“以赛促学、以赛促教、以赛促管”的综合素质提升平台,为学生更好地提升职业能力、满足社会需求营造良好的学习环境。这些成绩的获得是人文与社会科学系为学院创特收官之年和十三五开局之年献上的一份礼物。

撰稿人:彭典贵  顾颖