她,是我大学生活里一道最美的风景线——我的社团生活小记
发布时间: 2015-11-18 浏览次数: 383

 

编者注:张欣怡,澳门新萄京665535人文与社会科学系应用英语14级在校生,现担任英语专业专业社团——英语协会副社长。

 

为了远离父母的“掌控”,读书十几年学校从未超出居住地杨浦区的我选择了这所远在嘉定的大学。初进大学,我就像一只脱缰了的……嗯,这样说自己好像不太好,像一只出笼的鸟。向往着大学生活的一切,学习、同龄人的狂欢、学校图书馆、社团……多彩的大学生活画卷向我们展开,林林总总、层出不穷的社团活动呈现出热火朝天、一派繁忙的景象。

我校社团分专业和非专业,还记得在大一社团招新那天,不少形形色色的社团都让我十分感兴趣,例如日语动漫社,作为一名日漫死忠粉我不禁对着穿着日式和服来招揽新生的学长学姐心生向往。还有车迷俱乐部用可乐罐子搭出的汽车模型也吸引了我的眼球,儒学文化社的社员们穿着汉服进行的祭孔仪式让我对中国古代文化也产生了极大的兴趣……乱花渐欲迷人眼,这时的英语协会我对她并没有多大印象,她好像淹没在一堆五彩斑斓的其他社团招新活动中,一点也不起眼。那天我填写了好多报名表,对每一个社团都兴致勃勃志在必得。然而在进行了一周多的学习生活后我发现,已经报名自考的我没有办法同时兼顾那么多社团,进行那么多活动,于是我陷入了到底该选择哪个社团的苦恼中,我就是在那时了解英语协会的。在上课时顾老师与我们说我们的专业社团是英语协会,所以抱着对英语的极大兴趣以及作为一位英语专业的学生,我选择放弃了其他社团加入了英语协会,毕竟参加社团不仅仅是为了培养兴趣,更重要的是能够从中学到点什么。

第一次的社团活动总是让人印象深刻,有许多志同道合的同学们集聚一堂,但是大家都不是很熟悉,于是我们进行了许多小而有趣的破冰游戏,比如让对方用英文介绍自己,不能说话只能靠手势进行交流排成相应的队列。这些小游戏能让我们在不知不觉中就使用了英语对话,我们也通过了这些小游戏认识了新同学,对不熟悉的同班同学也更加了解了。这次社团活动让同学间的感情更为深厚,沟通更为顺畅,人与人间的友谊更为纯化,也让我们体会到什么是真正的大学,感受到大学生活的丰富多彩。若干年后,这样的感受会更加强烈,更加回味无穷,更加令人难以忘怀。在绚丽多姿、五彩缤纷的大学生活里,悠悠万事,唯有和社团的同伴相聚于茶馆的高谈阔论最为畅快,最为舒心,这样的经历虽微不足道,却能成为人生最美好的记忆,而恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒的体验,则更是不可多得的精神财富。

第一次活动留下的好印象让我对这个看似普通却蕴藏着不可忽视的力量的社团充满期待。我们社团会不定期的举行大大小小的比赛,书法比赛、语法比赛让人目不暇接,也给了每位同学展示的机会,最让我印象深刻的就是英语歌唱比赛,参赛同学平时个个都深藏不露,但每位同学都精心的准备了歌曲,我虽然没有参赛,但是有深深的参与感,原以为只是一个普通的比赛都能让人有听演唱会的感觉,让所有同学一饱耳福,还邀请老师进行了评分与点评,这是一次非常难忘的比赛。而我自身参加了学期末举行的英语朗诵比赛,参加比赛了后才知道,要朗读一篇文章很简单,但是要把一篇文章读好却是十分艰难的。经过老师的指导,和自己的努力,我有幸得到了第一名。通过参加这些的社团活动,不仅使参加的同学们学到了知识,锻炼了才能,掌握了本领,还在不知不觉、潜移默化中,使我们的素质得到了提高,增强了自身的修养,陶冶了情操,提高了觉悟。

一学年过得很快,我参与的英语协会也举行了不下十几次大大小小有趣又寓教于乐的活动,在最后一次活动上,进行了下一任社长的选举,春梅和我成为了下一任英语协会的社长与副社长。这时候的英语协会在我眼里就是一颗温润的珍珠,不会闪耀的太刺眼,但是她温柔的散发着如水般的光芒,照亮了我的大学生活,与我共同的成长。

又是一年新学期,新生的到来也为学校注入了新的血液,而我社的招新活动也是如火如荼的展开着,感谢各位大二社员的帮忙,在忙碌而疲惫的一天招新后,我们招新的报名表写满了三大张,那是真是说不出的感动与满足:能够在非英语专业的新生中发现那么多与我们一样对英语感兴趣并想要提高英语的同学。然而紧接着的面试环节,我们其实也与被面试的同学一样紧张,担心提出来的问题无法准确的衡量一位同学的英语水平,也担心自己大笔一挥把真的想提高英语水平的同学筛掉。这个副社长的职位对提升我个人素质与能力有着不可忽视的作用,在这短短一个月不到的时间内,我自身的交际能力与对人际关系的处理能力也有不小的提高,我的集体意识与责任意识也得以培养。在这样的活动中,我们几位大二社员之间除了工作上的取长补短之外,也在其他方面相互学习,互相促进。

随着时间的推进我们也迎来了第一次社团活动,因为上学期留下的美好印象,使我十分忐忑,不知道自己是否能做好,想给社员们留下令人满意的第一印象。于是同大家一起努力准备起来,我想我社这学期第一次活动的成功与我们提前充分的准备分不开。

日后我社还是会像上学期一样进行各种多姿多彩的社团活动,也会在上学期的基础上添加更多创新。使我社社员能够像我在英语协会中学习到的那样,通过各项活动中让人生态度更加积极向上,提高素质,陶冶情操,更重要的是,能够结识更多好朋友。

英语协会与我来说亦师亦友,我在其中成长,学习,她丰富了我的课余生活,是我大学生活里一道最美的风景线。

  

 14级应用英语  张欣怡