我院学子在第一届全国职业院校技能大赛改革试点赛高职组工业设计技术赛中荣获佳绩
发布人:徐思捷  发布时间:2021-01-04   浏览次数:10
“人人出彩,技能强国”2020年全国职业院校技能大赛改革试点赛——工业设计技术赛项在山东潍坊职业学院完美落幕。本届大赛由教育部、国家发展和改革委员会、科学技术部、人力资源和社会保障部、民政部、财政部、中华全国总工会、中国机械工业联合会联合主办,山东潍坊职业学院承办。比赛汇聚了全国28个省市选拔赛中优秀的选手,经过激烈的角逐,由我院机电工程系李清老师指导的学生陆天宇,代表上海队在众多优秀的选手中脱颖而出,荣获个人三等奖。


    大赛借鉴世界技能大赛评判方式,以参赛选手的综合职业能力为核心,注重三维数据采集,逆向建模,创新设计,CNC编程与加工,3D打印与装配验证的考核。比赛分为三个阶段:数字化设计、分数据采集、逆向建模与创新设计;CNC编程与加工;3D打印与装配。


台上三分钟,台下十年功。荣誉的获得并非轻而易举,这离不开李清老师的悉心指导和学生陆天宇的不懈努力。训练时间少,训练任务重,加上由于疫情原因,下半年课程很满,11月又面临各项考证,空余练习时间相对较少,陆天宇同学已经两个月没有回家,挤出全部的空余时间在数控加工实训室练习,尽管训练任务艰巨,但他依然努力把每一个步骤都做得让自己满意,并每天坚持写工作日志,记录自己的问题,定期就工作日志中的问题与老师沟通,并在练习中不断的完善改进。在去山东的6小时动车上,陆天宇同学依然不忘学习,还在继续学习,将自己的状态全身心投入与比赛中。比赛时,看着其他选手娴熟的操作,他不免会着急,但他清晰记得老师说比赛容不得丝毫的分心,他迅速调整心态,很快便全身心投入到比赛中,平稳发挥,终获个人三等奖。



2020注定是不平凡的一年,突发的新冠疫情打乱了竞赛培训计划。在这不平凡的一年,面临着训练时间紧,比赛任务重,题目内容全面提升等难题。李清老师不断组织学习培训,为选手从技能螺旋式上升创作出条件:他先后组织学生去上海电机学院参加比赛,去上海工程技术大学高职学院培训,不断地提升学生实战经验,并且在训练中带领着下一届学生学习,为比赛做好接力基础,并将比赛心得和所获经验融入到今后的学习生活中去,不断提升自己的专业技能。工作虽忙,但在与学生同吃,同住,同行的6天中,李清老师不仅为参赛学生悉心指导每一个专业技能还不断鼓励学生,为学生缓解压力,为学生获得良好的比赛成绩提供坚实的保障和有力的支持。